
Когда ко мне обратились из молодёжной коворкинг-студии «Взаимодействие» по поводу проведения экскурсии в моем любимом городе Потсдам, я сразу согласился. В своё время я жил в России, и мне очень нравится ваша страна и особенно люди. Также я прекрасно понимаю специфику работы с детьми из групп социального риска. Потому как несколько лет проведённых в России я был волонтёром и занимался именно с такими детьми.
Пригород Берлина прекрасное место, но в особенном ряду Потсдам. Потсдам — это не просто великолепное, но и историческое место, и в частности с ним связана русская история. Вместе с детьми мы посетили парк Линдштедт, охраняемый ЮНЕСКО, русскую деревню Александровку и заскочили в Голландский квартал.
Русско-немецкой дружбе более тысячи лет, но добрососедские отношения между Пруссией и Россией начались в начале XVIII века при царе Петре Алексеевиче, который направляясь в Западную Европу для получения образования, «заскочил» в Кёнигсберг. Там он подружился с будущим королем в Пруссии Фридрихом I. Кстати. Надо отметить, что не последнюю роль сыграл Петр I при решении Фридриха провозгласить себя королем. Поддержка русского царя дала необходимый толчок к принятию столь непростого решения.
В 1825 году пришла внезапная печальная новость из Петербурга — умер Александр I. Александр был защитником семьи Вильгельма III. В самый тяжёлый период он принял европейских царственных изгнанников, которых преследовал Наполеон. Узнав о смерти Александра I, Вильгельм объявил в Пруссии трехдневный траур по русскому царю — случай беспрецедентный! И в феврале 1826 г. он отдаёт приказ о строительстве русской деревни-памятника. Удивительно, но, ни нацисты, ни английские бомбардировщики в 1945 году не нанесли деревне какого-либо ущерба. В сотне шагов от колонии, стоит открытая для всех церковь Александра Невского. Приказ Фридриха Вильгельма выполняется, и этот памятник до сих пор является символом дружбы двух великих народов.
Ну и естественно, в преддверии 70-летия со Дня Победы, я не мог не затронуть тему Потсдамской конференции. Она состоялась во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции. Если кратко, для Германии она закончилась Стеной разделивший единый народ, но и для СССР наступило время «холодной» войны и отчуждения от всего мира. Молодое поколение должно знать, о нашей общей истории, и её положительных и отрицательных моментах. Подобные экскурсии помогают им размышлять, о том, что хорошо, а что плохо. Они учатся глубже смотреть на отношения разных народов и не осуждать какой-то либо народ, по его отдельным и часто не лучшим представителям.
Но дети, есть дети и веселье тоже необходимо. Я повёл их в Голландский квартал, весёлое, оживленное и популярное место. Там находится множество магазинчиков, семейных кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Здесь проводятся местные праздники: фестиваль тюльпанов в апреле, ярмарка керамических изделий в сентябре и рождественская голландская ярмарка, на которую съезжаются гости со всей Европы.
Я благодарен этим детям. Я целый день болтал по-русски и рассказывал о нашей общей истории. Думаете, я устал? Нет! Потому, что они с жадность впитывали всё, что я им рассказывал, и искренне всему радовались.
Человек-Доброволец из Германии и моя собака Вельпэ,
которая приехала со мной из России