Я не курю, а ты?

Информация к размышлению, для тех, у кого есть чем подумать :)


Курение считается одной из самых «невинных» пагубных привычек. Это, пожалуй, самая первая пагубная привычка, искушением которой подвергается (и чаще всего уступает) молодой человек на жизненном пути. В последнее время, после многочисленных обращений медиков, педагогов, общественности стали предприниматься меры по ограничению рекламы и запрету на курение в общественных местах. А ведь, к слову сказать, пассивное курение лишь немного менее вредно, тем более что чаще всего от него страдают дети. Однако  реальность такова, действенность этих мер сомнительна. Это подтверждают и рейды по проверке торговых точек, которые проводятся во всех регионах России. Статистика отражает серьезные негативные факты — Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Она также стала мировым лидером по подростковому курению, а по производству табачных изделий РФ находится на третьем месте после Китая и США.

Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год.

Статистика говорит о том, что 70% курильщиков не могут назвать хотя бы одно химическое вещество, входящее в состав дыма, кроме никотина и смолы.

Установлено, что в настоящее время сигареты содержат в себе около 4000 тысяч химических соединений, а табачный дым около 5000 тысяч.

Например; ацетон, ацетальдегид, аммиак, бензол, метиловый спирт, мышьяк, аргон, метан, полоний-210, цианистый водород, никель, хром, винилхлорид и пр.

Курящий человек, на протяжении года, получит дополнительную дозу облучения в 500 рентген.

Дым конденсируется,  и образует смолу, которая оседает в лёгких, вызывая, рак и другие заболевания лёгких.

Смертельная доза никотина для человека 60 мг, а для детей ещё меньше.


Кони дохнут :(


Но вот появилась очередная модная штучка,

электронные сигареты или вейп, и все тут же воспарили (и тут полное недоумения лицо)


Итак, вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока.

Производители вейпов, предлагают огромный ассортимент, как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Так же они утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии. Однако специалисты указывают на то, что возможные риски вейпинга еще предстоит исследовать.


Вопрос на засыпку:

Почему в сети смеются над любителями электронных сигарет?


Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках, длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд.

Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются канцерогенами.

Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.


Ещё одно из таких исследований провели врачи из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Оно показало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие.

36 крыс-испытателей были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно помещалась в специальную камеру, где распыляли безникотиновую жидкость для вейпа, вторую группу «курить» не заставляли, чтобы сравнить показатели.

Авторы исследования учли объём жидкости, который вейперы ежедневно используют для электронной сигареты — 2 мл. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 грамм) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми: есть заядлые вейперы, кто-то курит не так часто, а кто-то всего несколько раз на протяжении короткого времени. В итоге сравнив лёгкие крыс из контрольной группы,  и которые жили без парения, таковы, у крыс-вейперов обнаружились:

воспаления в бронхах;

жидкость в лёгких;

отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое);

на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность, по сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%.

На 60-й день эксперимента результат ухудшился до 39%.

Вывод авторов исследования таков, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля даже безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказывает негативное влияние на лёгкие крыс.

Бедные крыски :(


А вот о чем говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

— Эти приборчики могут по-разному называться, но беда в том, что очень часто они напрямую связаны с новыми психоактивными веществами. Мы же не знаем, из чего могут состоять эти жидкости? Поэтому уже были случаи, когда там находили новые психоактивные вещества. И от этого больше всего страдает молодёжь, которая увлеклась этим движением. У них это всё уже на рефлекторном уровне.

Использование электронной сигареты в качестве заместительной терапии при отказе от табака Зыков не считает эффективным. По его мнению, никотиновые пластыри здесь будут уместнее и безопаснее.

Рынок табачной продукции сейчас существенно сузился. Олег Зыков считает, что табачным компаниям в таких условиях вдвойне выгодно продвигать электронные сигареты.

— Табачные компании, которые борются за своё пространство прибыли, начали активно развивать продажу и внедрение электронных сигарет. Причём в сознание, в моду, в молодёжную моду, прежде всего. Это очень выгодное мероприятие.


Помните! 

Покупка, продажа и производство вейпов в России пока никак не регламентированы. Так что за безобидным испарителем вполне может скрываться и наркотик, ведь за этим практически невозможно проследить, и что вы приобретёте в очередной раз неизвестно. Написать можно что угодно, вы же не химик, чтоб каждый раз проверять состав, даже самая малость какой, либо гадости может подсадить вас надолго и уж точно радости не принесёт. 


А вот и Ответ:

Потому что, электронные сигареты это всего лишь ещё один способ саморазрушения, так, что не обольщайтесь и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ;)

Диронова А.П.


 

 


 

Узнал что-то новое? Поделись с миром!