«Желтая Звезда — не солнце в небе»

  Автор:
  335

18 февраля 2015 года, в сквере на пересечении Б. Зеленина и Чкаловского проспекта добровольцами коворкинг-студии «ВзаимоДействие», была проведена молодёжная акция «Желтая Звезда — не солнце в небе», посвящённая Дню памяти жертв Холокоста.

 

 

Педагоги и молодёжь из ПМК «Радуга» и «Метеор 2» раздавали буклеты, и приглашали всех жителей поучаствовать в дискуссии у флипчарта.

Немного истории

Одним из самых кровавых символов фашизма является сеть лагерей Освенцим (Аушвиц), расположенная на территории современной Польши. За период существования Освенцима, под лозунгом «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), выбитом на чугунной вывеске над входом в главный лагерь комплекса, погибли, по меньшей мере, 1,4 млн. человек. Первый лагерь системы открылся в 1940 году на месте заброшенных 3-х этажных австрийских казарм. Тогда же в лагерь привезли первую партию заключённых, состоявшую из пленных поляков. А в 1941 году, в печально известном блоке номер 11, предназначенном для пыток узников, на советских заключённых впервые опробовали новый «действенный» вариант убийства с помощью газа Циклона Б (гипсовые гранулы, насыщенные синильной кислотой). Наибольшее же количество газовых камер появилось во втором лагере комплекса — Биркенау (Бжезинка), с которым чаще всего и ассоциируют лагерь.

Аушвиц 2 основали в 1941 году по поручению Генриха Гиммлера, выполнявшего приказ Адольфа Гитлера «об окончательном решении еврейского вопроса». Для убийства заключённых на территории лагеря построили 4 газовых камеры и 4 крематория, в которых за сутки могли умертвить до 20 тыс. человек. Сам лагерь делился на несколько частей: «женскую», «мужскую», «детскую», «карантинную» и «национальную» для цыган и евреев. Перед лагерем находилась так называемая сортировочная станция, куда в заколоченных вагонах каждый день свозили заключённых (в основном из числа мирного населения) со всей территории оккупированной Европы. По приезду всех прибывших сортировали с точки зрения «пригодности» узника для выполнения тех или иных работ, а также по национальному признаку. Большую часть узников — детей младше 14 лет, женщин с младенцами, стариков, больных и слабых — сразу и без учёта отправляли в газовые камеры. После «сортировки» в живых оставляли в среднем лишь четверть прибывших. Их размещали в бараках, условия содержания в которых всё равно обрекали узников на мучительную смерть от голода, многочисленных инфекций и издевательств со стороны охранников.

Командование лагерем, а также охрану внешних границ территории, осуществляли представители специально созданного подразделения СС «Мёртвая голова». Внутри лагеря за порядком  следили немецкие заключённые, осуждённые по уголовным статьям, и узники иных категорий, которых периодически отправляли в газовые камеры, заменяя на новых. Отдельную группу составляли заключённые женщины, которых выбирали для сортировки отобранных у прибывших узников вещей и обслуживания командования лагеря. Ещё одна особая категория — это дети, в основном близнецы, которых передавали для медицинских экспериментов доктору Йозефу Менгеле — «ангелу смерти», как прозвали его узники. В момент освобождения лагеря 27 января 1945 года советские солдаты обнаружили около 7,5 тыс. крайне исхудавших, но выживших узников, среди которых было лишь несколько десятков детей. Остальных заключённых отступающие немецкие войска успели «эвакуировать» на запад и большинство погибли по дороге. Несмотря на то, что уходящие гитлеровцы взорвали газовые камеры Биркенау, о происходящих в лагере зверствах поведали не только выжившие узники, но и сохранившиеся гигантские склады с изъятыми у заключённых одеждой, обувью и предметами личной гигиены. Сделанные красноармейцами фотографии запечатлели и такие чудовищные артефакты, как горы пустых банок из под Циклона Б, сброшенные в кучу женские волосы, приготовленные для текстильных нужд Германии, а также элементы одежды малышей, погибавших в первый день прибытия в концлагерь. В 1996 году правительство Германии официально объявило 27 января Днём памяти жертв Холокоста.

По некоторым данным, за годы существования Третьего рейха было построено свыше 14 тыс. концлагерей на 18 млн. заключённых из 30 стран мира, из которых погибли, по меньшей мере, 11 млн. человек. Почти половина погибших узников — граждане СССР. Идентификация личностей заключённых ведётся до сих пор.

Холокост стал поворотным моментом в истории, который побудил мир сказать «НИКОГДА БОЛЬШЕ», ради будущего наших детей.

Фото №011

«Мы осуждаем, все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место. И как педагоги, мы понимаем важность просветительской деятельности, будущие поколения обязаны сохранить память об этой трагедии с целью не  допустить повторения геноцида. Мы все должны помнить о преступлениях прошлого и следить за тем, чтобы они не повторились в будущем» — сказала, педагог-организатор ПМК «Радуга», Богомолова Юлия Сергеевна.

Узнал что-то новое? Поделись с миром!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук